Функциональное питание – как есть, чтобы владеть собой до старости

Ухудшение качества жизни – вовсе не обязательное условие старения, – доказывают авторы доктрины функционального питания.

Эту доктрину основали в США эмигранты-медики из бывшего СССР. Им удалось совместить американские подходы и принципы советской медицины. Наиболее полно система изложена в одноименной книге доктора К. Монастырского.

Он изучил американские исследовательские материалы и обобщил практику ведущих институтов питания, а затем опробовал систему на себе. funktionalnoe pitanie1Питание Монастырского нельзя назвать диетой, Константин отвергает диету как ошибочный подход. «При правильном питании вес уходит сам, как вторичное следствие неверного пищевого поведения», – пишет Монастырский.

В чем идея?

Функциональное питание задумано как ответ на наши физиологические потребности. Это идеальное функциональное топливо для организма, сгорающее без остатка и дающее максимум энергии. Процесс деления клеток, который продолжается всю жизнь, требует в первую очередь белков, минералов и жиров. Тем самым Монастырский реабилитирует жиры и холестерин. «Холестерин – воскообразное вещество, которое штопает наши сосуды, а не разрушает их. Холестериновые бляшки пытаются спасти изношенные вялые сосуды, заклеивая прорехи», – делает вывод Монастырский.

Реабилитируя красное мясо и животный жир, Константин подвергает критике злоупотребление углеводами. Организм нуждается в пятикратно меньшем количестве клетчатки – 22-40 кг в год, в то время как популярные диеты предлагают 116-146 кг.

funktionalnoe pitanie3Углеводы – простые и сложные сахариды, состоят из атомов азота, водорода, кислорода и углерода. Первые три элемента человек получает при дыхании и питье, а углерод – с белками. Вот почему употребление углеводов в больших количествах излишне. Между тем системы, пропагандирующие здоровое питание, делают упор именно на них (злаки, фрукты, крахмальные овощи, каши).

Тем же кормят и детей, усугубляя проблему сладостями. Ребенку в день необходимо до 200 граммов глюкозы, а он получает в среднем на 300 граммов больше, – подсчитал Монастырский. Пожар словно заливают бензином, появляется дефицит усидчивости и памяти, проблемы с концентрацией, гастриты, запоры, утомляемость, тени под глазами, частые простуды, клиническая депрессия. Константин считает, что многих расстройств и даже гибели подростков можно было избежать, если бы их организм не был возбуждён постоянным избытком глюкозы.

funktionalnoe pitanie2В результате уже в 40-45 лет люди жалуются на хроническую усталость, раздражительность, депрессивные состояния, ухудшение памяти, функционвльное разногласие. Неправильное питание, скрытые процессы отравления организма токсинами и шлаками приводят к инсультам, раку, болезням кожи, суставов и костей.

Усвояемость питательных элементов снижается на 2% в год и к 50 годам составляет половину от уровня юности. Но организм требует все больше энергии, ведь 40-50-летние несут тяжелую общественную нагрузку на работе и в семье, воспитывая детей и поддерживая стариков. Организм активизирует защитные функции, складывая жир всюду, где можно. Так, к 50 годам из-за разрушения костей, суставов и отложения жиров, мы получаем «старческую фигуру» – плотное мешковатое тело.

Худший выход – сесть на диету. Организм, и так измученный недостатком строительного материала, отвечает стрессом, усталостью, поломками, преждевременной старостью и смертью. Депрессия связана с нехваткой витамина В12, а болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона – с систематической нехваткой холестерина.

Что есть, чтобы выжить?

Функциональное питание Монастырского можно с небольшой натяжкой назвать «белково-жировой» диетой. Основным элементом ее является мясо, в котором есть незаменимые жиры и аминокислоты. Организм усваивает их быстро и почти без остатка. funktionalnoe pitanie4Необходимы жиры животного происхождения – сметана, сливочное масло, сало, мясо (лучше органически выращенное). Если это невозможно, коммерческое мясо следует мариновать в кисломолочных продуктах (йогурте) с чесноком. Тогда оно становится нежным, как бы наполовину переваренным, исчезают следы антибиотиков, пестицидов и гербицидов.

Чтобы функциональное питание было полезным, Константин рекомендует обычное столовое вино. Дорогие вина обработаны сульфатами. Сыр нужно выбирать мягкий и молодой, а кофе – натуральный, из свежемолотых зерен. Растворимый и фабрично молотый содержат прогорклые масла.

Функциональное питание требует резко ограничить хлеб, макароны, funktionalnoe pitanie5каши и картофель – в них до 66% углеводов. Много глюкозы в меде, варенье, сладостях. «Здоровый» коричневый сахар ничем не отличается от белого – его подкрашивают патокой.

В соках высокое количество клетчатки и кислот, нитратов и нитритов, особенно в морковном.

Константин составил свое функциональное примерное меню на день:

В 11 часов дня – чашка кофе, 2 ложки сливок и ложка сахара, сок одного мандарина.

В час дня – по половинке авокадо и помидора, вареное яйцо, ломтик черного хлеба со сливочным маслом, чай с ложкой сахара, 3 оливки.

Полдник в 17 часов – ломтик черного хлеба с маслом, полпомидора.

Обед в 20 часов – греческий салат, 200 г жареного лосося, 3 ломтика сыра и 150 грамм простого столового вина.

Меню на месяц:

  • Куриные отбивные.
  • Греческий салат с брынзой.
  • Жаркое с рагу из кабачков.
  • Жареный лосось с луком, сметаной и грибами.
  • Бефстроганов с салатом из огурцов, помидоров и сладкого лука.
  • Жареная камбала.
  • Цыплята табака с салатом в сметане.
  • Бифштекс.
  • Запеченная курица в сметане.
  • Говяжья или свиная вырезка, запеченная с грибным жюльеном.
  • Шашлыки из баранины с запеченными овощами.
  • Тушеный кролик в сметане.
  • Утка, запеченная в духовке.
  • Шницель в овечьем пармезане.
  • Глазунья с лисичками.
  • Мясные супы каждый третий день – солянка, харчо, луковый, помидорно-чесночный суп, чашка бульона.

Как видно, функциональные продукты питания не требуют никакого самопожертвования. Монастырский практикует его многие десятилетия и остается в прекрасной физической форме в свои «за пятьдесят».

Добавки Energy diet

Функциональное питание по Монастырскому предусматривает употребление витаминно-минеральных добавок. Даже самый уравновешенный рацион не всегда обеспечит достаточное количество витаминов. Поэтому Константин рекомендует каждый вечер принимать биодобавки Energy Diet. Это добавочные функциональные продукты питания к основному рациону.

Витамины из супермаркетов и аптек усваиваются только на 10%. funktionalnoe pitanieЗато система сертифицированных добавок – практически полностью. Diet-питание Energy выпускает французская лаборатория, в следующем составе: около 38% белков, около 6% жиров, 12 витаминов и 11 минералов, растительная клетчатка, калий, фосфор, цинк, натрий, марганец, селен, йод, медь, кальций, железо, ферменты, которые способствуют тому, что пища переваривается, а не гниет в кишечнике. Комплекс Diet разработан специально под систему «функциональное питание» Константина Монастырского и дает хорошие клинические результаты. Чистоту и биологический потенциал современных биодобавок Energy подтвердили независимые лаборатории в Калифорнии и Франции. Биодобавки Energy сертифицированы во всех странах, где продаются, и содержат те элементы, которые перечислены в сертификатах.

Energy не содержит ничего, кроме необходимых элементов питания. Продукты Diet созданы не для похудения, а для поддержания организма в здоровом состоянии. В них нет сжигателей жира, веществ, выводящих воду из организма. А ведь именно на этом основаны нездоровые диеты – теряешь воду и мышечную массу, но никак не жир.

Diet предназначены также для веганов и сыроедов, которым не хватает витамина А12. Известно, что именно эта нехватка медленно приводит сыроедов к истощению организма.

Продукты Diet линии Energy – это подходящее функциональное питание и для моносыроедов.

Вы знаете, что и углеводы бывают вредными? Посмотрите, шокирующие исследования вреда привычной пищи, которую обычно считают полезной! Кошмар, к чему все это может привести!

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

clear formSubmit